Werbung
Jugendliche sammeln bei Gastro-Woche in Langnau Kompetenzen fürs Berufsleben
Erstmals findet die Gastro-Woche des BVS Langnau in diesem Jahr auch in Langnau selbst statt. Für eine Woche wirten und kochen Jugendliche im Käpt'n Holger und erleben so die Gastronomie hautnah. Damit sollen die Schüler:innen des 10. Schuljahres wertvolle Kompetenzen für ihren späteren Berufsalltag gewinnen.
Bisher fand die Gastro-Woche im Fuchs&Specht in Burgdorf statt. Da dieses Lokal aber im Sommer schliessen musste, suchte die Projektleiterin und Lehrerin des Berufsvorbereitenden Schuljahres BVS Langnau, Madlen Liniger, nach einem neuen Ort, wo ihre Schüler:innen in der Gastronomie arbeiten können. Sie wurde dabei in der Café-Bar und im Restaurant Käpt'n Holger fündig.
Dort können die Jugendlichen unter professioneller Anleitung Verantwortung im Service und in der Küche übernehmen. Sie helfen bei der Planung und der Zubereitung der Menüs oder im Service mit. Das Ziel ist es, dass sie dabei neue Fähigkeiten und Kompetenzen für ihr späteres Berufsleben sammeln können, sagt Madlen Liniger. Insbesondere im Service lernen die Jugendlichen, auf fremde Menschen zuzugehen und mit ihnen zu kommunizieren. Auch Eigeninitiative sei gefordert und die Jugendlichen kommen in der Gastronomie auch körperlich an ihre Grenzen und lernen durchzubeissen. Das sei auch für eine spätere Lehre wichtig, ist die Projektleiterin überzeugt.
Werbung