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Lose wis wachst - Nüsslisalat
"Am besten ist es, wenn der Nüsslisalat nicht zu gross ist. Er ist zwar immer noch gut, aber man muss ihn dann schneiden zum Essen", erzählt Hans-Peter Hofer im Interview.
Früher wurde Nüsslisalat direkt auf dem Feld angesät. Heute werden die Samen erst in einem kleinen Torf-Topf angekeimt. Wenn der Salat direkt auf dem Feld wächst, hat er mit viel Unkraut zu kämpfen, da dies meist schneller wächst. Im Topf hat der Nüsslisalat einen zeitlichen Vorteil.
Der Nüsslisalat hat von Oktober bis Ostern Saison. "Im Herbst, wenn der Nüsslisalat angesät wird, ist es manchmal noch zu warm, so dass er mehr Wasser braucht. Sonst ist es ein pflegeleichtes Gewächs", erzählt Hans-Peter Hofer vom Biohof "Biohofer" in Emmenmatt.
Nachdem der Nüsslisalat gesetzt wurde, geht es rund 5 - 6 Wochen bis er geschnitten werden kann. Auf dem Biohof "Biohofer" geschieht dies noch von Hand. Bei grösseren Betrieben gibt es dafür Maschinen. Beim Schneiden sollte darauf geachtet werden, dass die Blüte nicht verschnitten wird, damit der Salat nicht zerfällt.
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