Werbung
Lose wis Wachst - Rhabarber
Rhabarber ist eine auffällige Pflanze mit großen, rundlich bis ovalen, welligen grünen Blättern und dicken, roten Stängeln. Man erkennt reifen Rhabarber an den glatten Stängeln, deren Oberfläche sich mit der Reife glättet und die vorherigen Wellen verschwinden.
Zur Vermehrung wird die Wurzel ausgegraben und halbiert, sodass jede Hälfte mehrere wachsende Stängel enthält und die Wurzeln weiterwachsen können. "Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein und der Boden sollte Nährstoff reich sein", erzählt Beat Holderried von Holderrieds Pflanzenwelt in Zollbrücke.
Rhabarber benötigt viel Platz, etwa einen Quadratmeter pro Pflanze. Geerntet wird er erst im zweiten Jahr nach dem Einpflanzen. Die Ernte erfolgt durch das Ausdrehen der Stängel von Hand. Dabei sollten immer einige Blätter an der Pflanze verbleiben, damit sie weiterhin Fotosynthese betreiben kann. Ab Mitte Juni, wenn die Pflanze zu blühen beginnt, sollte nicht mehr geerntet werden, da der Rhabarber dann bitter wird.
Werbung