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Lose wis wachst - Tomaten
Auch wenn Tomaten sehr vielseitig und einfach in der Küche verwendet werden können, ist die Ernte der Tomaten eine Herausforderung. Es braucht nämlich ein geschultes Auge um zu wissen ab wann eine Tomate reif ist, da jede Tomaten Sorte verschiedene Anzeichen dafür hat. "Auch die beste Tomate schmeckt nicht, wenn man sie zur falschen Zeit erntet", sagt Ronja Schlotterbeck, Mitinhaberin der Tomaterei Homberg.
Die Setzlingsanzucht beginnt Ende Februar bis Anfangs März und dauert etwa zwei ein-halb Monate. In dieser Zeit brauchen die Setzlinge viel Licht und Wärme. "Wir haben in unserem privaten Wohnraum Regale mit LED-Lampen eingerichtet, so dass die Pflanzen dort gut keimen können", erzählt Ronja Schlotterbeck von der Tomaterei Homberg. Danach werden die Tomaten in Folientunnel, eine Art Gewächshaus, welches 8x26 Meter groß ist, ausgepflanzt. Wenn es noch kühl ist, müssen Folien auf die Erde gelegt werden oder sogar noch einen zusätzlichen Folientunnel im bestehenden Gewächshaus eingebaut werden, damit die Tomaten wirklich genug warm haben.
Auch wenn Tomaten gerne warme Temperaturen haben, kann Ihnen Hitze schaden. Durch das schnelle Verdunsten vom Wasser im Boden kann dies Stress für die Pflanze bedeuten. "Deshalb decken wir die Erde mit Folien ab, so bleibt das Wasser länger im Boden vorhanden", erklärt Ronja Schlotterbeck. Die Nebenzweige der Tomaten müssen immer wieder zurückgeschnitten werden, so dass es zwischen den Pflanzen gut durchlüftet ist und es keine Krautfäule gibt.
Geerntet werden die Tomaten im August und September.
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