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| Wochenthema

Matcha

Von Japan in die Welt hinaus: Das Grünteepulver wird immer beliebter. Ob als Matcha Latte im hippen Café oder als spezielle Zutat in Schokolade und Gebäck. Doch Matcha ist keineswegs ein neues Getränk - hinter dem Trend steckt eine jahrhundertealte Tradition.

Macha ist ein extrem fein gemahlenes Pulver aus Grüntee. Das Pulver wird mit heissem Wasser gemischt und oft mit einem kleinen Bambusbesen schaumig geschlagen. Anders als bei anderem Tee wird somit das gemahlene Teeblatt mitgetrunken. Diese Art der Teezubereitung ist deutlich älter, als das Aufgiessen von getrockneten Teeblättern, erzählt Toby Hurschler von Länggasstee Bern: "Diese Tradition ist etwa 1'400 Jahre alt. Das hat man in der chinesischen Tang-Dynastie so gemacht. Die Tradition ging in China verloren, hat sich aber in Japan gehalten." Heute gehört der Matcha zur japanischen Kultur. Er wird im Alltag mit einer Süssigkeit genossen, ist aber auch der Tee, der in der traditionellen Japanischen Teezeremonie serviert wird. Matcha ist Trend aber auch Tradition. Was alles hinter dem grünen Pulver steckt und wie ihr Matcha auch Zuhause zubereiten könnt, hört ihr im Wochenthema.

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