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Auf dem Bärner Bio Lehrpfad Bio-Landwirtschaftsbetriebe entdecken
Ein neuer Lehrpfad ermöglicht Einblicke in den Bio-Landbau im Emmental. Auf dem 16 Kilometer langen Rundweg erfahren Interessierte Spannendes über die teilnehmenden Bio-Landwirtschaftsbetriebe. Informationstafeln und eine Internetseite liefern Details zu den vorgestellten Höfen. Der Bärner Bio Lehrpfad wurde am 17. März 2023 offiziell eröffnet.
Warum entscheiden sich Bäuerinnen und Bauern für die biologische Bewirtschaftung ihrer Betriebe? Welche Produkte stellen sie her? Wie vermarkten sie diese? Und welche zwei- und vierbeinigen Bewohner leben auf dem Hof? Antworten zu diesen Fragen liefert der neue Bärner Bio Lehrpfad. Der 16 Kilometer lange Weg rund um Sumiswald führt Interessierte zu sechs Bio-Betrieben. Vor Ort informieren Tafeln detailreich über die Besitzerfamilie, ihren Hof, ihre Produkte sowie ihre Beweggründe für den Bio-Landbau.
Einblick in die Vision der Bäuerinnen und Bauern
So lässt sich erfahren, dass sich Familie Flückiger auf der Kleinegg der Milchviehhaltung, der Schweinemast und dem Getreideanbau widmet. Auf ihrem «Rossboden» wollen sie dank der biologischen Bewirtschaftung dazu beizutragen, dass auch künftige Generationen von den Schätzen unserer Natur leben können. Ebenso Teil des Bärner Bio Lehrpfads sind die Ritterfarm, die Highland-Farm, die Flüh, der Eiberg sowie die Vorder Schönenthül. Sie befinden sich allesamt rund um Sumiswald.
Digital unterwegs von Hof zu Hof
Via QR-Code sind weitere Informationen zu den teilnehmenden Höfen abrufbar. Ein kurzer Text, eine Audio-Datei sowie Bilder geben zusätzliche Einblicke. Ausserdem ist die Website des jeweiligen Betriebs verlinkt. Die digitalen Inhalte sind in eine Karte eingebettet, die den Weg von Hof zu Hof zeigt. Dank GPS-Position führt sie zielstrebig zu den sechs Betrieben.
Bio-Landwirtschaft zugänglich machen
Der Bärner Bio Lehrpfad ist ein Projekt von Bio Bern in Zusammenarbeit mit Emmental Tourismus. So soll der Bärner Bio Lehrpfad den Bio-Landbau zugänglich machen und für einen sorgfältigen Umgang mit den natürlichen Ressourcen sensibilisieren.
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