Die Durststrecke findet ein Ende! Die SCL Tigers gewinnen in Lausanne 1:0

Nach neun Niederlagen in Folge gelingt es den SCL Tigers endlich, ein Spiel für sich zu entscheiden. Sie gewinnen in Lausanne dank einem Treffer von Pascal Berger, guter Defensivarbeit und einer durchzogenen Leistung des Gegners mit 1:0.

Obwohl es sich später als entscheidendes Drittel zeigen wird, startet das erste Drittel der heutigen Partie eher zurückhaltend. Eine erste Spielphase mit Specialteams verstreicht im Waadtland ereignislos. In der achten Minute lässt der Lausanne HC dem SCL Tigers-Captain Pascal Berger jedoch zu viel Platz: In der Folge gelingt ihm der 10. Saisontreffer und die 1:0 Führung für die Langnauer auswärts. Zu dem Zeitpunkt ahnt in Lausanne noch niemand, dass dieser Treffer den Match entscheiden wird. Auch im weiteren Verlauf des ersten Drittels scheint Lausanne seinem Gegner nicht so viel entgegen zu setzen, wie möglich wäre und gar mit angezogener Handbremse zu spielen. Während diesen ersten 20 Spielminuten verzeichnen die Tiger mit vier – teils unnötigen – Strafen definitiv zu viele Spielminuten in Unterzahl. Die Heimmannschaft kassiert im Gegenzug zwei Strafen.

Während dem Mitteldrittel zeigt der Lausanne HC zwar nicht mehr Engagement als zu Beginn der Partie und auch die SCL Tigers bringen nicht das prickelndste Spiel aufs Eis. Trotzdem gibt es ab und zu sehenswerte Aktionen auf beiden Seiten. Beispielsweise gelingt Anthony Huguenin ein gefährlicher Lattenschuss, den Ben Maxwell den Puck leicht abgelenkt hat. Gegen Ende des zweiten Drittels erhöht Lausanne das Tempo und erspielt sich unter anderem eine weitere Strafe der SCL Tigers; die mittlerweile sechste, die die Langnauer absitzen.

Somit wäre das Heimteam zum Start des dritten Drittels für zwei Minuten in Überzahl und im Vorteil. Dank guter Defensivarbeit und einer guten Leistung des Goalies Ivars Punnenovs gelingt es den Tigers jedoch, den Kasten sauber zu halten. In der 44. Spielminute muss Joël Genazzi (LHC) aufgrund einer Spieldauerdisziplinarstrafe das Spielfeld verlassen. Bei dem schlechten Powerplayspiel der SCL Tigers reichen jedoch auch fünf Minuten nicht aus, um die Führung auszubauen. Bald kommt Lausanne wieder vermehrt in Scheibenbesitz und versucht mit allen erdenklichen Mitteln, den Ausgleich zu erzielen. Die Langnauer leisten jedoch am heutigen Abend beste Abwehrarbeit und stehen in der eigenen Zone kompakt, so dass sie die Negativserie endlich durchbrechen können. Mit dem 1:0 Sieg entführen die Emmentaler drei Punkte aus dem Waadtland in die Heimat.

"Vielleicht war das nicht so schön anzusehen, aber wir haben den Sieg durchgemurkst", schmunzelt Federico Lardi nach dem Match im Interview mit neo1. Für ihn war der heutige Sieg ein umso besonderer, da er in seiner Karriere sechs Jahre lang in Lausanne spielte und Ende dieser Saison nun seine Hockeykarriere beendet. Gegen den ehemaligen Arbeitgeber Lausanne HC stehen zwar noch zwei Partien an, dies werden jedoch für Langnau Heimspiele sein. "Den letzten Match in Lausanne noch gewinnen zu können und gegen ehemalige Kameraden ein paar Sprüche zu klopfen, ist schon etwas Besonderes."

Die nächste Partie der SCL Tigers findet am Sonntag, 28. Februar wieder auswärts zu Gast beim HC Ambri-Piotta statt.